《天宠湖南》演出服全员“高定”:既是尊重历史文化,也是尊重观众
“崽啊,你看了多少书啊。”
(资料图片)
7月中旬,《天宠湖南》服装总监张诚的妈妈看完试演后,问张诚。她之所以这么问,是因为她注意到这部剧从序曲到尾声,时间的跨度是一万年。她知道,为设计这部剧的服装,张诚肯定翻阅了大量资料。
“她知道,我要展现的其实是一部中国服装史。”张诚说。
张诚的难度不是展现一部服装史,而是让剧中人物的服装既要符合史实,又要契合当下审美的要求,而且还要适合剧中人物舞蹈的需要,“如果只是按照服装板材历史的‘原貌’去裁剪,我们的舞蹈演员是没办法跳舞的”。
张诚介绍,剧中人物的服装造价都不菲。
造价不菲的重要原因,是服装的制造大多依靠人工。剧中所有服装,无论是大汉长沙国宫女的红,还是南宋岳麓书院学子的淡蓝,都是纯手工染制,“只有纯手工的植物染,才能染出当时颜色的雅致”。服装上的装饰也基本都是纯手工制作,“电脑的机绣都太死板了,我们演员服装上的刺绣都是纯人工”。
有人曾问张诚,观众离演员有一定的距离,再说观众也不会特别盯着服装上的细节去看,为什么还要这么讲究?“最主要的是一种尊重。”张诚回答,“既是对当时的历史文化的尊重,也是对观众的尊重。”
服装设计出来,到最后试演需要,只有不到两个月的时间,张诚组织了在北京的五个服装工厂赶工。这五个工厂都是非常专业的舞台服装定制工厂,有给舞剧《只此青绿》《丽人行》《永不消逝的电波》制作服装的经验。
在张诚眼中,《天宠湖南》所有演员的服装都是“高定”:“戏剧服装都和高级奢侈品一样,虽然我们是在舞台上演出,而不是走巴黎时装周的T台,但我们是把它们当奢侈品在制作。”
“做服装太累了。”张诚感慨,“不止是设计出图纸就可以了,如何把图纸转换成实物,你要一步一步去教工人。还有对面料的选择,例如,我们需要什么样的面料,它要有什么样的质感,想让它有垂感、有点硬度,想让它薄一点、短一点,等等,这些东西都是我们要去工厂实地把握的。我们之所以这么认真,是因为我们的传统文化太美了,既然我们面对的是传统文化,那就要对得起传统文化。”
潇湘晨报记者刘建勇 实习生熊文 方远亲
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